Постсоветский просоветский - это тот, кто сознательно отказался от правды.

Ностальгия по СССР: если это не подлость, то что такое подлость?

Мы часто сравниваем постсоветском человека с советским.
Но в том и штука, что постсоветский обыватель, ностальгирующий по СССР, куда токсичнее, чем гражданин «страны советов».


Советский человек мог быть искренне убеждений в том, что массовых репрессий в тридцатые годы не существовало. Что Катынь - дело рук вермахта, а не советских расстрельных команд. Что карательная психиатрия – это клевета Запада. Что компартия искренне строит государство всеобщего благоденствия.

В конце концов, что мы хотим от советского обывателя? Зажатого между работой и домом, между очередью на шведскую стенку и попыткой достать продуктовый дефицит? Информационный «железный занавес» был прочен – любая альтернативная картина мира пресекалась. Окружающая реальность была выстроена до его рождения, система пропаганды была отточена задолго до того, как он стал задаваться вопросами. У него попросту не было иной реальности чем та, в которой он жил. А как только герметичный купол стал давать трещины – Советский Союз начал расползаться по швам.

Но постсоветский человек, ностальгирующий по СССР, – это явление совершенно иного порядка.

Потому что в багаже у нового обывателя – девяностые годы. Те самые, когда открывались архивы. Когда появлялись интервью диссидентов. Когда стала доступна информация о масштабах репрессий. Когда никаких иллюзий по поводу советской системы подавления инакомыслия уже не осталось.

Постсоветскому человеку даже не приходилось искать информацию о той системе, которая была выстроена в СССР. В девяностые эти данные стали мейнстримом – они звучали со всех экранов и со всех газетных полос. Они были главным содержанием избирательных кампаний и новой повестки дня.

Советский человек мог оправдывать советский строй по незнанию. Но постсоветский сторонник Советского Союза делает это сознательно. Советский человек отвергал обвинения в адрес режима, потому что мог в них не верить. Постсоветский – выступает в роли адвоката дьявола.

Постсоветский обыватель уже не может сослаться на то, что чего-то не знает. Что ему не доступны данные о реальных масштабах. Напротив, он их знает, но прячется за лукавое «зато». «Зато космические корабли». «Зато все боялись». «Зато стабильность».

Все его «зато» – это лишь попытка оправдать персональным комфортом репрессии против других. Он убедил себя, что ему лично было уютно в старой реальности – и он без тени сомнения готов разменять ее на судьбы других. Место наивности занял цинизм. Незнание сменилось подлостью.

Постсоветский просоветский – это тот, кто сознательно отказался от правды. Тот, кто добровольно надел на себя шоры. Тот, кто готов выносить в одну часть уравнения персональный комфорт, а в другую – судьбы всех остальных.

И если это не подлость, то что такое подлость?

На всю информацию про СССР постоянно реагируют поклонники этой страны, которые пишут про «невероятные плюсы» жизни в Союзе — якобы, и квартиры там раздавали бесплатно, и медицина была бесплатной, и вообще всё было бесплатно и качественно, ещё чуть-чуть — и наступил бы коммунизм, да вот проклятые америкосы во главе с Бушем вмешались и сбили нашего воробья бумерангом на взлёте.


Если начать изучать тему подробнее — то все эти «невероятные плюсы» оказываются обычными мифами, которые тиражируются фанатами СССР и кочуют из форума в форум и из блога в блог.
Многие из тех, кто жил в СССР, указывают на ложность этих представлений — но поклонники СССР ничего не хотят слышать, продолжая гнуть свою линию. Почему так происходит — для меня большая загадка.
Итак, в этом посте — сборник самых главных мифов про СССР, в которые многие (и, возможно, вы) продолжают верить.


1. Миф о «бесплатных» квартирах.

Квартиры, которые в СССР якобы раздавались «бесплатно» — чуть ли не самый главный козырь поклонников СССР, мол страна была настолько богатой, что направо и налево раздавала квартиры. Многие из тех, кто не жил в СССР, представляют себе весь процесс в буквальном смысле — приходишь в какой-нибудь исполком, говоришь: «хочу квартиру!» — и тебе тут же выносят на серебряном блюде ключи от шикарной пятикомнатной  квартиры в центре города.
На самом деле все рассказы про «бесплатные квартиры в СССР» — это один большой миф. Во первых, квартиры вовсе не были «бесплатными» — само государство ничего не производит, а только перераспределяет блага, произведенные трудящимися.
По факту реальная денежная стоимость, затраченная на строительство жилья, попросту вычиталась из зарплат трудящихся, которая без этой вычеты могла бы быть не 150, а скажем 300 рублей. Это чем-то напоминало ипотеку, на которую вас подписали без вашего ведома и без права выбрать, где и какую квартиру вы хотели бы себе построить. И даже на эту «недоипотеку» люди стояли «в очередях» годами, часто ожидая квартир по 20-30 и более лет.
Хуже того, в отличие от ипотеки, в СССР вы в итоге не становились собственником жилья. Ни сразу после получения жилья, ни через 50 лет проживания в нём. Квартира вам не принадлежала, она могла в любой момент быть изъята государством а сами вы не могли распорядиться своим недвижимым имуществом — ни продать, ни (официально) обменять, и передать по наследству, ни перевести в какие-то другие имущественные активы. По сути, государство вас просто на какое-то время «пускало пожить» в квартиру, создавая соответствующие общественные отношения — никаких имущественных прав вы не имели, что часто использовалось государством как инструмент давления.
Ещё раз, следите за руками — один раз у вас уже вычли средство на строительство жилья (из зарплаты), после чего в любой момент по прихоти государства могли отобрать ещё раз. При этом вы постоянно находились в унизительном положении человека, что-то получившего якобы «бесплатно» и оставшимся за это пожизненным должником.
В общем, «бесплатные квартиры» в Союзе — это один большой миф. Жильё фактически не принадлежало простым людям, не могло быть сдано в аренду, передано по наследству или обращено в деньги. Ситуация стала меняться с появлением жилищных кооперативов в 1980-е годы, но это уже начало совсем другой, несоветской истории.



2. Миф о «бесплатном» образовании и медицине.

Ни медицина, ни образование де факто не было бесплатным — как я уже писал в пункте выше, государство само ничего не производит, а только перераспределяет. Деньги на строительство школ и поликлиник, на зарплаты учителям и врачам изыскивались из бюджета страны, который наполняли люди «производственных» профессий. Без этих налоговых вычитаний сами зарплаты были бы несколько выше, а люди напрямую оплачивали бы те или иные услуги.
В принципе, гарантированный «бесплатный» минимум в системе образования и здравоохранения не плох, но для гармоничного развития общества всегда должна быть какая-то альтернатива, которой не было в СССР. Из-за этой «государственной монополии» на медицину и образование возникал перекос, который порождал ужасный сервис по принципу «куда ты денешься, всё равно к нам придешь!» Все эти хамские продавцы, невнимательные врачи, вообще плохой сервис — прямое следствие такой системы.



3. Миф о «качественных и особенных» продуктах питания.

Честно говоря, это самый загадочный для меня миф. «Стандартный» набор питания советского человека есть сейчас в любом супермаркете — черный хлеб, каши, молоко, сметана, картошка, колбаса, сосиски чай и печенье. Иногда к всему вышеописанному можно докупать плохую жилистую говядину, куриные ножки, жидкую сметану, плавленный сырок, селедку, мороженое и бутылку «Жигулевского» — и будет полный набор. Как это можно ставить выше современного разнообразия (десятки сортов только одних колбас, куча свежих овощей и фруктов) — для меня большая загадка.
Отдельным мифом по интернету гуляют байки про «советские ГОСТы». Якобы всё произведенное «по ГОСТу» было настолько качественным, что хоть на королевский стол подавай. Маразм дошел до того, что в современный маркетинг пришли бренды колбасы и пива «как в СССР по ГОСТу» (так и пишут на упаковках). На самом деле ГОСТ просто описывал процентные соотношения составляющих продуктов, а также описывал, чем их можно заменить. Вот вам ГОСТ 23670-79 (от 1979 года), регламентирующий состав колбасы и сосисок: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной». Как видите, ничего волшебно качественного в нём не описано.
Так что все эти ГОСТы, как и продукты какого-то особого качества родом из СССР — это один большой миф. Все эти продукты и сейчас вполне доступны в любом магазине — без очередей и дефицита.



4. Миф про «отсутствие преступности».

В сводках советского МВД постоянно подчеркивался тот факт, что в СССР не существует мафии и нет «дерзких гангстерских ограблений» по образцу «загнивающего Запада». На самом деле именно в СССР родилось то, что называют «организованной преступностью» и «институтом воров в законе». Что интересно, «воровской институт» сложился во многом благодаря действиям самой правоохранительной системы — в переполненных советских тюрьмах и лагерях творился беспредел при полном безразличии и попустительстве администрации, и институт «воров в законе» стал чем-то вроде органа уголовного самоуправления, этаким аналогом «профсоюза». Вместе с этим, это сильно укпепило и систему оргпреступности, «тюрьма как институт» вошла в жизнь многих поколений.
Что касается грабежей и прочего, то они в СССР разумеется были, за разбой в тюрьмах и лагерях сидело немало народу. Были в СССР и маньяки — стоит вспомнить небезызвестного Чикатило, совершавшего свои ужасные преступления с 1978 по 1990 годы, или маньяка по прозвищу «Мосгаз», который орудовал в Москве в 1960-е годы. И это самые известные случаи, попавшие в прессу, я думаю что многие из подобных историй попросту остались за кадром под грифом «секретно».
В общем, преступность в СССР была, и глупо отрицать обратное.



5. Миф о «великих карьерных возможностях».

Миф о каких-то там сверхвысоких карьерных возможностях начал тиражироваться фактически с первых лет советской власти, всем со школьной скамьи рассказывали про «бедственное положение рабочих и крестьян в царской России», предпочитая почему-то не сравнивать положение нынешних советских рабочих с их западными коллегами (понятно почему).
На самом деле карьерные возможности были в СССР весьма сильно ограничены, особенно если вы не состояли в партии. Какой-нибудь начальник цеха с зарплатой в 250-350 рублей — вот предел возможностей обычного советского человека. Были, конечно, ещё всякие известные реализовавшиеся балерины, космонавты и авиаконструкторы, но по отношению к основной массе населения эти граждане составляли 1-2%. При этом в западных странах каждый (буквально каждый) человек при должном старании мог стать миллионером — да, получалось это лишь у немногих, но такая возможность действительно была и есть.
Только активные подпевалы "политики партии", кто активно хлопал в ладоши, подхалимничал, закрывал гллаза на несоответствие всего того, что говорили с трибун и идеологически извращенных СМИ с реальной жизнью людей - те могли чего-то добиться в жизни, стать "уважаемыми" людьми и именно потому выходцы из села так активно пробивались "в люди" начав свою карьеру со вступления в КПСС.
Так что подводя итог этому пункту — карьерные возможности «обычного» советского человека были сильно орграничены. Особенно для тех, кто имел здравый ум для сравнения и адекватного мышления.



6. Миф про «высокий уровень жизни».

Многие поклонники СССР постоянно рассказывают о том, как богато и зажиточно жили советские граждане — показывая при этом, как правило, постановочные фотоснимки из «Правды» и отретушированные картинки из «Книги о вкусной и здоровой пище». Реальное положение вещей было далёким от этого, давайте считать. Средняя зарплата в СССР составляла 120-150 рублей, кто-то получал 70, кто-то 300, но «в среднем по больнице» было именно так.
А теперь давайте посмотрим на некоторые цены. Хороший телевизор стоил от 400 до 700 рублей, более-менее приличные мужские туфли — 50-70 рублей, кроссовки «адидас» — столько же. Мебельный гарнитур «Кристина» (полный набор мебели в комнату) в 1980 году стоил 2220 рублей, холодильник — 300, мужская дублёнка — 240. Легковые автомобили стоили от 3 до 7 тысяч рублей, мотоцикл «Ява» — 1260 рублей. Хороший обед в столовой обходился в 2 рубля, кварплата за двухкомнатную квартиру — 15-20 рублей, один поход в магазин обходился рублей в 10-15.
По современным меркам «средняя зарплата» советского человека составляла где-то долларов 250-300 в месяц. Ничем другим, кроме как «бедностью», это назвать нельзя — да, сейчас люди с такой зарплатой не умирают с голоду и могут оплатить коммунальные платежи, но денег больше ни на что не остаётся. Да, в СССР было несколько меньше «статей расходов», но всё равно это была бедность — на покупку мебели и бытовой техники люди копили месяцами, на покупку мебели — годами, а покупка личного автомобиля для большинства оставалось недостижимой мечтой.

Хуже того, в отличие от ипотеки, в СССР вы в итоге не становились собственником жилья. Ни сразу после получения жилья, ни через 50 лет проживания в нём. Квартира вам не принадлежала, она могла в любой момент быть изъята государством а сами вы не могли распорядиться своим недвижимым имуществом — ни продать, ни (официально) обменять, и передать по наследству, ни перевести в какие-то другие имущественные активы. По сути, государство вас просто на какое-то время «пускало пожить» в квартиру, создавая соответствующие общественные отношения — никаких имущественных прав вы не имели, что часто использовалось государством как инструмент давления.
Ещё раз, следите за руками — один раз у вас уже вычли средство на строительство жилья (из зарплаты), после чего в любой момент по прихоти государства могли отобрать ещё раз. При этом вы постоянно находились в унизительном положении человека, что-то получившего якобы «бесплатно» и оставшимся за это пожизненным должником.
В общем, «бесплатные квартиры» в Союзе — это один большой миф. Жильё фактически не принадлежало простым людям, не могло быть сдано в аренду, передано по наследству или обращено в деньги. Ситуация стала меняться с появлением жилищных кооперативов в 1980-е годы, но это уже начало совсем другой, несоветской истории.



Комментарии

У нас читают...

Цитаты Новодворской, которые вряд ли будут поняты россиянами

Что собирается повторить Россия?

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Почему русским непонятны славянские языки?