Что правильно - Молиться ли святым, почитать иконы, Кто может называться христианином

"Икона" в переводе с греческого означает "обpаз". В православии объясняют использование икон тем, что им не молятся, а это на самом деле образ, смотря на который человеку проще молиться. Рассмотрим подробней этот вопрос...

На практике же иконы почитают, им поклоняются, строят храмы, наделяют волшебными качествами: они де могут исцелять, помогать, оберегать... Именно волшебными качествами, на изделия рук человеческих, на идолы полагаясь вместо Бога.
Иконами и молитвами к умершим людям католики (статуями также) и православные внесли в христианство элементы язычества,

которые так ненавидит Господь Бог. Люди вместо обращения к Богу, обращаются за помощью к иконам или умершим людям - уничижая, умаляя Бога и Его личную заботу обо всем человечестве и каждом из нас в отдельности, полагаясь на человека, вместо Бога, ибо Иеремия 17:5 "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.". Молясь умершим людям, ища заступников и ходатаев среди умерших, обращаясь к останкам человека, надеясь на изделия рук человеческих иконы и статуи, свечи, крестики и проч. - человек уходит от Бога, удаляется от Него и свою надежду уже не полагает на Бога...


Не вдаваясь в глубины Священного Писания вкратце приведем некоторые места Писания, которые говорят о вредности и пагубности подобных дел людей.
Когда говорят, что в Писаниях Сам Сын Божий Иисус Христос есть образ Бога невидимого для нас и этим оправдывают иконы, изображения, крестики, свечи, мощи... то люди не вникают в Писания, что этими словами Бог в Священном Писании говорит о духовном образе Христа, о Его телесном воплощении, но не об изделиях, картинках...

Сам Иисус часто подтверждал истинность Своих слов тем, что приводил места из Священного Писания : "Иисус отвечал, ибо написано...".

Священное Писание, как Слово от Бога к людям говорит нам следующее о поклонении изделиям рук человеческих в одной из 10 заповедей (вторая по порядку), - что как не об иконах здесь говорится словами "никакого изображения", а о кумире обозначает все то, что человек почитает выше Бога (молитвы умершим, поклонение мощам, останкам, почитание крестиков, свечей) - как о зле, за которое наказывает Господь?
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:4—6)

Как же Бог смотрит на то, что человек с таким упорством создает образа, покупает их, поклоняется им, оправдывая себя тем, что так легче обращаться к Богу или святым в молитве, когда говоришь не в пустоту, а видя перед собой изображение? «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом…» (1-Кор. 3:19) — убедимся, что это действительно так: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей… Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы… все участвующие в этом будут постыжены: ибо и художники сами из людей же… и все будут постыжены… Плотник, выбрав дерево… обделывает его резцом… и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме. Он рубит себе кедры, берет сосну и дуб… садит ясень… и это служит человеку топливом, и часть из этого употребляет он на то, чтобы ему было тепло, и разводит огонь и печет хлеб. И из того же делает бога, и поклоняется ему, делает идола, и повергается перед ним. Часть дерева сожигает в огне, другою частию варит мясо в пищу, жарит жаркое, и ест досыта, а также греется… А из остатков от того делает бога, идола своего, поклоняется ему, повергается перед ним, и молится ему, и говорит: «Спаси меня; ибо ты бог мой». Не знают и не разумеют они… и не возьмет он этого к своему сердцу, и нет у него столько знания и смысла, чтобы сказать: «Половину его я сжег в огне, и на угольях его испек хлеб, изжарил мясо… а из остатка его СДЕЛАЮ ЛИ Я МЕРЗОСТЬ? БУДУ ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ КУСКУ ДЕРЕВА?» (выделено мной) Человек гоняется за пылью; обманутое сердце ввело его в заблуждение, и он не может освободить души своей и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» (Ис. 44:2; 9—11; 13—20).

Итак, Священное Писание запрещает:
    1. Какое-либо изображение Бога.
    2. Поклонение чьему-либо изображению — грубейшее нарушение второй заповеди.
Кроме того, Библия учит, что изделия, изготовленные рукой человека, не слышат, не видят, не исцеляют. Силу им приписывают только язычники, а язычество ненавидит Господь.
Библия очень точно и ясно запрещает создание и поклонение образам, иконам и статуям (распространенным, кстати, в католичестве).

Мы не имеем никаких исторических доказательств, что Лука, написавший одно из Евангелий, писал иконы. Наоборот, мы имеем четкую картину постепенного удаления от Живого Бога и почитания Его, общения с Ним, заменой идолами, что Господь почитает мерзостью.
Основные вехи проникновения идолов в церковь:
    1. В 3 веке появилось символическое изображение Христа в виде пастуха, несущего ягненка, а Святого Духа — в виде голубя.
    2. В 4 веке вводится почитание креста и святых мощей.
    3. Изображение крестов на одежде церковнослужителей.
    4. Крещение детей.
    5. Заступнические молитвы перед святыми.
    6. Сообщения о «чудесах» у гробниц святых мучеников.
    7. Введение образов святых.
    8. Воскурение перед иконами фимиама, зажжение светильников, коленопреклонение перед образами.
    9. Почитание и фактическое обожествление икон.

Многие люди ошибочно считают, что если они верят в Бога, значит они христиане. Нет, это не так, вера не делает из тебя христианина автоматически. Ты можешь поверить, что ты миллионер, но это еще не значит, что ты миллионер. Верить не сложно, даже атеисты ВЕРЯТ в то, что Бога нет.

Христос в Своем учении говорит о несении креста каждым Его последователем, что обозначает связанные тяготы в этом безумном мире к каждому, кто "поклоняется Богу в духе и истине" (ИОАННА 4:24), угрозой смерти, всеобщей ненависти к святым Его. Полуязыческие верования заменили несение духовного символического креста по словам Христа - крестиком, что безусловно легко и просто, без всяких обязательств перед Богом. В их представлении - крестить ребенка в нарушение самой сути таинства водного крещения, одеть на него крестик и человек уже может считать себя христианином. Но если человек хочет называться именем Христа, то должен понимать, что Сам Христос говорил таким: "Мар.8:34-35 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.". Нигде в Писании вы не найдете ни слова о крестиках, свечах, иконах, поклонение мощам и молитвам умершим людям и Ангелам. Поступающие так - извратили суть и смысл Евангелия и в общем - Слова Божия к людям.
В толковом словаре содержится такое определение: «Христианин – это личность, верующая в Иисуса Христа, или в религию, основанную на учении Иисуса». Даже скупыми словами словаря предельно понятно, что не достаточно чтобы непонимающего и не отдающего сеье отчет, без его личного согласия - ребенка крестили, одели крестик и назвали христианином. Настоящий последователь Христа тот, кто знает и исполняет учение Христа - думаю это и ребенку понятно.

Библия учит, что мы не можем добиться Божьей милости только посредством добрых дел. Хотя добрые дела важны и пустая вера без дел мертва, но в Послании Титу 3:5 написано, что не только делами мы подтверждаем веру и никакие наши усилия и заслуги не могут повлиять на спасение, все только в руках Божьих: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом». Поэтому, христианин – это тот, кто был «возрожден» Богом - Иоанна 3:3 "Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. 7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше." и 1 Петра 1:23 "[как] возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек." и уверовал в Иисуса Христа.
В Ефесянам 2:8 говорится: «Ибо благодатью вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар». Настоящие христиане – те, которые покаялись в своих грехах и поверили в единственного Иисуса Христа. Их вера – это не следование религии или моральному кодексу, и не соблюдение списка разрешенных и запрещенных поступков, это не исполняющие какие-то обряды, не совершающие паломничество к "святым местам", не посещающие храмы, не носящие крестики, не почитающие иконы и свечи, не поклоняющиеся мощам. Христианин тот, кто покаялся, поверил, потом после всего крестился и живет по учению Христа - только в такой последовательности.

Подлинным христианином является личность, верящая в Иисуса Христа и в тот факт, что Он умер на кресте за наши грехи, а на третий день воскрес, чтобы одержать победу над смертью и даровать вечную жизнь всем, кто поверил в Него. В Иоанн 1:12 записано: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими». Настоящий христианин – это дитя Божье, член Божьей семьи, который имеет новую жизнь во Христе. А признаком истинного христианства является любовь к ближним и послушание Божьему Слову 1 Иоанна 2:4 "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;" - т.е. кто называет себя христианином, а сам не живет по учению Христа - тот лжец.

Иоанна 14:15 «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди».
Иоанна 14:21-24 «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам... Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих».
1 Иоанна 5:2-3 «Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки».

Комментарии

У нас читают...

Цитаты Новодворской, которые вряд ли будут поняты россиянами

Что собирается повторить Россия?

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Поделить границы Украины и Польши - желание Кремля